Vous êtes ici

print

Actualités

Les nouveaux quartiers en extension urbaine

Penhoat - Gouesnou


Le nouveau quartier résidentiel de Gouesnou. Pour répondre à la croissance démographique de la ville de Gouesnou, un programme de logements est en cours de réalisation sur le site de Penhoat qui dispose de qualités notables : proximité de la Penfeld et du centre-ville, bocage et boisement de grande qualité paysagère.

Logements

Publié le jeudi 13 décembre 2018

Quartier de Penhoat à Gouesnou, la 2 ème phase c’est parti !


Le quartier de Penhoat commence à sortir de terre. Les travaux d’aménagement de la 2 ème phase du quartier vont débuter le 10 décembre et dureront jusqu’à l’automne 2019.

Situé à l’Est de la commune de Gouesnou, à 800 mètres du centre-ville, de ses commerces et à 5 minutes en voiture de la station terminale et du parking relais du tramway (reliant Kergaradec au centre de Brest), ce nouveau quartier s’inscrit dans la continuité du bourg.

Porté par l’aménageur BMa, le quartier de Penhoat répond aux besoins démographiques de la ville de Gouesnou et de la Métropole en proposant de l’habitat diversifié à proximité de beaux espaces verts et

d’espaces de convivialité. La construction des logements s’inscrit dans une logique de développement durable sur un site qui dispose de qualités notables : proximité de la Penfeld et du centre-ville, bocage et boisements de grande qualité paysagère.

L’aménagement de la première étape du quartier a été réalisé en 2014-2015 (voiries, réseaux et espaces verts).

Les premières familles se sont installées en 2016 et aujourd’hui plus de la moitié des constructions sont en cours ou achevées. D’ici la fin de l’année 2018, c’est près de 45 familles qui vivront sur le quartier.

Afin de proposer une nouvelle offre de terrains à bâtir pour l’été 2019, les travaux d’aménagements de la 2ème phase vont commencer. A terme, ces travaux permettront l’accueil de plus de 80 nouvelles familles : avec 63 lots de terrains à bâtir libres de constructeur et 24 logements semi collectifs

BMa commercialise des terrains libres de constructeur de 350 à 600 m².

Organisation du chantier 

Ces travaux conduit par BMa seront réalisés par les entreprises COLAS, TPC OUEST, ERS, de décembre 2018 à l’automne 2019 : 

-        Elagage et nettoyage des boisements, terrassement de la piste du chantier et des voiries, passage des réseaux, réalisation des voiries et aménagements paysagers,

 

-        Aménagement du bois, réalisation de la plaine et de l’aire de jeux. 

Ces travaux n’auront pas d’impact sur les conditions de circulation sur les voies du quartier.

Une plaine de jeux choisie par les habitants du quartier.

Lors du 1er RDV de quartier de Penhoat, organisé le 4 juillet dernier, deux scenarios d’aménagement ont été présentés aux nouveaux habitants. A l’issue de la rencontre les habitants ont voté pour le scénario « A la campagne » (21 voix contre 18).

Chaque scénario proposait de créer un univers spécifique dans lequel une diversité de jeux s'adresse aux petits enfants qui font leurs premiers pas jusqu'aux pré-adolescents. Le bois naturel a été privilégié pour s'intégrer au contexte très "Nature" du nouveau parc. Il comprend un petit bois permettant un parcours de découverte et expliquant comment créer des jeux avec les végétaux rencontrés alentours. 

Le cœur vert du projet d’environ 1 ha (dont 0.5 ha de boisement existant) est composé d’une aire de jeux, d’une plaine centrale, d’un bassin de rétention, d’un bois existant.

Caractéristiques :

-        Conservation de la majeure partie du boisement et valorisation de l’espace par la sélection des arbres, la création de cabanes dans le sous-bois,

-        Structuration du parc par des cheminements qui se prolongent depuis les structures viaires voisines, les trottoirs... Création d’une grande allée qui vient parcourir l’ensemble du parc et faire une boucle avec le chemin agricole.

-        Création d’une grande aire de jeux/ pique-nique avec quelques arbres ponctuels.

La plaine de jeux, support de loisirs et de rencontre agrémentée de jeux, bancs, tables de pique-nique…, s’appuie sur le boisement existant qui sera conservé. Elle deviendra le lieu de convivialité et de promenade du quartier au carrefour des principales liaisons douces et bénéficiera à l’ensemble des habitants de Gouesnou et de la Métropole. Elle s'inscrira dans une clairière où une vaste pelouse permettra aussi des jeux libres.

Dès l’automne 2019 une farandole d'animaux pour les plus petits leur permettra de découvrir le plaisir du contact avec la matière de ce bestiaire très docile. Des cabanes et des véhicules inviteront aux jeux en commun. Les plus grands s'approprieront les tours et les barrières par l'agilité, l'équilibre et le plaisir de se percher pour observer la vie du site.